Gartenarbeiten im Juni

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Sommerzeit im Garten: Gießen, Lüften, Ernten – und an den Winter denken!

Der Juni bringt warmes Wetter und zunehmend trockene Tage mit sich. Für Hobbygärtner heißt das: Gießen, für gute Belüftung sorgen, Lücken im Beet neu bepflanzen – und bereits an die Winterernte denken.


Gießen im Sommer – so geht’s richtig

TippBeschreibung
ZeitpunktFrühmorgens oder abends gießen, um Verdunstung zu vermeiden
WasserartRegenwasser nutzen – es ist kalkfrei, weich und spart Ressourcen
MengeLieber seltener, dafür durchdringend gießen (Wurzeln wachsen tiefer)
TechnikNicht auf Blätter gießen (Pilzgefahr), sondern direkt an den Wurzelbereich
HilfsmittelMulchen, Boden lockern, Aquaringe oder Bewässerungsringe nutzen

Richtwerte zur Verdunstung

TemperaturVerdunstung pro m²
unter 20 °Cca. 1–2 Liter
über 30 °Cca. 4–7 Liter

Faustregel: 1 mm Niederschlag entspricht 1 Liter Wasser pro Quadratmeter.


Wasserbedarf ausgewählter Gemüsesorten

GemüseWasserbedarfHinweise
ArtischockeHochWährend der ganzen Kulturdauer
BohnenMittelBesonders in Blüte und Fruchtphase
KichererbsenSehr niedrigTrockenheit gut verträglich
KürbisMittel bis hochFruchtbildung beachten
SalatMittelVerträgt auch kurze Trockenperioden


Lüften & Schattieren im Gewächshaus

MaßnahmeEffekt
Früh lüftenKühlt das Gewächshaus effektiv ab
LuftzirkulationVentilatoren oder offene Türen vermeiden Stauhitze
Automatische FensteröffnerReagieren auf Temperatur, öffnen/schließen selbstständig
SchattiermattenBieten flexiblen, effektiven Hitzeschutz


Nach der Ernte – den Platz optimal nutzen

MöglichkeitVorteil
Nachpflanzen (z. B. Buschbohnen, Salat)Doppelte Ernte, effizient genutzter Boden
Gründüngung (z. B. Phacelia, Luzerne)Bodenlockerer, Humusaufbau, Stickstoffbindung

Aussaat & Pflanzkalender für Juni

Aussaat im Freiland

  • Gemüse: Blattsalate, Möhren, Radieschen, Rote Bete, Salatgurken
  • Kräuter: Kresse, Pimpinelle, Kapuzinerkresse

Pflanzung im Freiland

  • Gemüse: Zucchini, Kohlarten, Brokkoli, Fenchel, Lauch
  • Kräuter: Salbei, Rosmarin, Zitronenmelisse, Bohnenkraut

Aussaat im Gewächshaus

  • Gemüse: Chili, Tomaten, Radieschen, Paprika
  • Kräuter: Basilikum, Oregano, Petersilie

Voranzucht für Herbst/Winter

  • Chinakohl, Endivien, Wirsing, Rot-/Weißkohl, Radicchio

Wintergemüse: Jetzt säen oder pflanzen!

GemüseHinweis
Feldsalat, LauchFrosthart, gut lagerfähig
Wirsing, ChinakohlVoranzucht möglich
Endivien, Rote BeteZeitig säen oder pflanzen

Wintergemüse ist oft lagerfähig, frosttolerant und bereichert die Küche bis ins Frühjahr hinein.


Bohnen: Stark, nützlich und lecker

Buschbohnen

  • Sorten: ‘Helios’, ‘Marona’, ‘Maxi’, ‘Saxa’, ‘Sanguigno2’
  • Aussaat: Ab Mitte Mai
  • Standort: Sonnig, windgeschützt
  • Abstand: 40 cm Reihen, 8–10 cm in der Reihe
  • Pflege: Lockern, bei Bedarf gießen, regelmäßig ernten

Stangenbohnen

  • Ideal für vertikales Gärtnern mit Rankhilfe
  • Ernte über längeren Zeitraum

Exoten für Fortgeschrittene

  • Sojabohnen, Augenbohnen – nur für warme, geschützte Lagen


Automatische Beetbewässerung

Solarbetriebene Systeme sorgen für gleichmäßige Feuchtigkeit. Ideal in Kombination mit Regenwassernutzung.

Mehr Inspiration gefällig? Hier findest du weitere Details (Empfehlung von Lothar):

https://www.beckmann-kg.de/arbeiten_im_juni